Придворные женщины, проводившие всё своё время в гареме и вынужденные подчиняться иерархии, одевались более изысканно, нежели обычные женщины. Ткани, используемые для одеяний придворных женщин и убранства комнат, в большинстве своём были сотканы дворцовых ателье с использованием узоров, подготовленных опытными мастерами. Одежда придворных женщин обладает традиционными особенностями одежды женщин в Османской империи. Предпочтение отдаётся таким видам ткани, как бархат, кемха, чатма, серасер, атлас, серенк, джанфес и другие разновидности тафты.
Главным отличием одежды придворной женщины от одежды обычной женщины является форма её головного убора. Вместо простого головного убора придворные женщины носили корону, поверх которой надевали плиссированную накидку.
Обычно открытая грудь украшалась дорогим колье. Платья из складчатой ткани вышиты золотыми нитями. Женщины не демонстрировали свое тело, но одежда подчеркивала их линии. Ноги до коленей могут быть открытыми. Из под платья виднеются недотянутые до конца чулки. Верная часть чулок украшена жемчужинами. Несомненном, что выше описанные чулки служили аксессуаром наряда. Отмечается, что это украшение в основном использовали при представлении к падишаху.
Женщины, занимающие особое положение при дворе, носили с собой кинжал, который крепился к поясу.

Одежда женщины, не придерживающейся Ислама
Высшим указом (ферманом), датированным 21 сафаром 967 года по хиджре (1568 год по грегорианскому календарю), женщинам, не придерживавшимся Ислама, запрещалось носить нижеперечисленные виды одежды, такие, как пестрые суконные, атласные и хлопчатобумажные кафтаны, пестрые шаровары и башмаки которые, носили мусульмане, так как спрос на них способствовал росту цен. Другой высший указ, обнародованный 7 сафара 967 года по хиджре (1568 год по григорианскому календарю), определял виды одежды, которую должны были носить женщины - немусульманки. Они не имели право носить ферадже (легкую накидку), головной убор из тонкого войлока и башмаки, а должны были одевать фустанеллу из хлопчатобумажной ткани, произведенной в Бурсе, шаровары голубого цвета и туфли, а также повязывать голову атласным платком. Армяне должны были одеваться как евреи, за исключением пестрого платка, которым они повязывали голову и женщины вместо фераджи должны были носить фрустанеллу, шаровары голубого цвета и кожаные туфли.
Общее
Женщины старались одеваться как можно красивее, и, когда они шли в церковь, наряжались в лучшие одежды и надевали самые дорогие украшения. Жены торговцев и городских жителей одевали изготовленную из бархата и сатина темно-красного цвета украшенную лентами и золотыми и серебряными пуговицами, а более бедные носили такую же одежду из тафты и бурсинского шелка. Девушки и молодые женщины покрывали голову шапочками из бордового сатина, инкрустированными жемчугом и другими драгоценными камнями, украшенными шелковыми лентами. Фераджа была, как и у турчанок, зеленого цвета. Женщины в годах одевались также, но с меньшими количеством украшений. Их одежда была из белой льняной ткани, опускающейся до бедер. Вдовы и разведенные женщины носили фераджу желтого цвета.

http://s2.uploads.ru/yOzR3.png
Головной убор Бах-кадины

Ресурс